Скачать бесплатно без регистрации всё для компьютера и смартфона!...г.Омск

читать последние новости сайта
Скачать бесплатно без регистрации всё для компьютера и смартфона!
  • Главная
  • О сайте
  • Файлы
  • Форум
  • Статьи
  • Блоги
  • В закладки
  • Rss
  • ?
  • Правила
  • Гостевая
  • Обратная связь
  • Правообладателям
  • Мобильный
  • Литература
  • Картинки
  • Софт ПК
  • Шрифты
  • Музыка
  • Видео
  • Игры
  • Ключи
  • Чат
  • Модераторка
  • Мобильный
  • Компьютерный
  • Общение
  • Всё для укоз
  • Общие вопросы
  • Музыкальный
  • Мир кино
  • Спортивный
  • Стол заказов
  • Пароли на архивы
  • Легальная халява
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Компьютерный » Сборка ПК своими руками » Самоучитель.Сборка компьютера 2012.Часть 1
Самоучитель.Сборка компьютера 2012.Часть 1
Админ
Дата: Пн, 30 Апр 2012, 12:12 | Сообщение ː 1 ː
Владимир
Создатель
Сообщений: 911
Омск
При выборе корпуса размер часто пропорционален возможностям: например, часто бывает сложно уместить двухслотовую видеокарту в корпус, который поддерживает только два слота расширения - пусть даже отделы маркетинга могут попытаться убедить в обратном. Давайте посмотрим на размеры типичных корпусов.



Полные башни обычно достаточно высокие, чтобы внутрь можно было установить два блока питания, хотя у большинства ранних моделей там, где обычно располагается верхний блок питания, устанавливалась вторая стойка для жёстких дисков. Хотя подобные корпуса обеспечивают возможность установки в два раза большего количества жёстких дисков, обычному пользователю (и даже энтузиасту) всё это пространство будет ни к чему. Впрочем, для домашнего пользователя есть и другое преимущество - если такой корпус установлен на полу, то до верхних отсеков будет легче добраться. Хорошим примером полной башни для геймера можно считать корпус Cooler Master HAF 932.

Средние башни ATX обычно позволяют установить внутрь полноразмерную материнскую плату ATX, полноразмерный блок питания, несколько оптических приводов (таких как пишущие приводы DVD) и множество жёстких дисков. Хорошо продуманные корпуса прекрасно подойдут для геймеров и энтузиастов обработки видео, просто потому, что они поддерживают большое число карт расширения и жёстких дисков в отличие от более компактных моделей. Если взглянуть на наш обзор корпусов для игровых ПК 2006 года, то можно видеть, что хорошие идеи выдерживают проверку временем.

Мини-башни Micro ATX почти такие же универсальные, что и средние башни в большинстве случаев, включая офисное применение, где в преимущества можно отнести меньшие габариты. Мини-башни, как правило, поддерживают 1-2 оптических привода и 1-2 жёстких диска, а материнские платы Micro-ATX позволяют установить до четырёх карт расширения - все эти ограничения будут вполне приемлемыми для большинства пользователей. Одна из наших предыдущих сборок ПК для геймера фокусировалась на компактных корпусах - и в них мы смогли даже установить конфигурации SLI и Crossfire.



Корпуса малого форм-фактора (Small Form Factor, раньше ещё их называли Shuttle Form Factor) или "кубики" обычно поддерживают, максимум, два слота расширения, да и блок питания внутрь можно установить только самый компактный. Компьютеры в таких корпусах будут опираться, по большей части, на интегрированные на материнскую плату компоненты. Подобные компактные машины хорошо подходят для традиционных офисных функций, хотя некоторые из них нацеливаются и на работу в домашних кинотеатрах, подражая внешнему виду миниатюрных систем Hi-Fi.В принципе, у "кубиков" Micro ATX внешний вид не менее стильный, чем у "кубиков" малого форм-фактора. Часто их выбирают для сборки переносного игрового ПК, но компактные размеры всё равно накладывают свои ограничения на производительную сборку. Мы по-прежнему ограничены количеством слотов Micro ATX, а разгон осложняется тем, что вы не сможете установить внутрь крупные кулеры CPU и мощные блоки питания больше стандартного размера.Горизонтальные настольные корпуса (Desktop) в прошлом использовались для подъёма небольших ЭЛТ-мониторов до уровня глаз, размещаясь на рабочем столе. Сегодня они лучше всего подходят для домашних кинотеатров. Подобные корпуса можно найти с разнообразными формами, размерами и форм-факторами материнской платы - при этом они легко впишутся среди другого оборудования домашнего кинотеатра. Впрочем, блок питания может быть собственного производства, который вы не сможете обновить в будущем. А горизонтальное расположение слотов расширения требует использования материнской платы, у которой слоты находятся в нужных позициях для riser-карты. Либо придётся устанавливать карты расширения половинной высоты, что существенно сужает ассортимент.



Мы также рекомендуем ознакомиться с нашим разделом "Собери сам", в котором вы обнаружите множество обзоров разных корпусов.
Выбираем процессор.Выбор процессора можно свести к трём характеристикам: производительность, энергопотребление и цена. Для анализа эффективности и получения подробной информации мы рекомендуем обратиться к статьям в разделе "Процессоры".

Сегодня всё больше программ поддерживают работу на множестве ядер современных процессоров AMD и Intel, так что обе компании почти что сняли модели с одним ядром из своих продуктовых линеек. Но остаётся вопрос: сколько дополнительных ядер CPU вам требуется? Недавние тесты показали, что даже в играх третье ядро CPU окажется более полезным, чем небольшой прирост тактовой частоты.

Большинству пользователей вполне достаточно будет двуядерного процессора, хотя на рынке можно найти трёхъ- или даже четырёхъядерные процессоры AMD за ту же цену, что и двуядерные модели Intel.

Если вы хотите собрать систему с низким уровнем шума, то следует обращать внимание на энергопотребление компонентов, поскольку для повышения эффективности охлаждения необходимо увеличивать скорость вращения вентиляторов. Последнее поколение процессоров Intel и AMD существенно продвинулись по соотношению производительности на ватт. Intel предлагает экономичную линейку процессоров "S" для модельного ряда Core 2 и Core i5.

Выбираем видеокарты

Стандарт PCI Express прочно установил себя в качестве современного интерфейса для дискретных видеокарт, оставив в прошлом такие старые стандарты, как AGP. Большинство видеокарт поддерживают интерфейс x16, а редкие модели x1 предназначаются, в основном, для работы в качестве дополнительной видеокарты для поддержки нескольких мониторов.

3D-производительность продолжает увеличиваться, и проще всего выбирать видеокарту по итогам наших статей "Выбираем видеокарту для игр", которые мы публикуем каждый месяц в разделе "Видеокарты".

Хорошая новость для любителей фильмов в HD заключается в том, что все современные интегрированные и дискретные графические движки от AMD, Intel и Nvidia соответствуют требованиям защиты HDCP (High-bandwidth Digital Content Protection). Защита HDCP гарантирует, что контент будет передаваться по защищённому пути, начиная от графического процессора и заканчивая дисплеем. Поскольку все компоненты должны поддерживать HDCP, пользователям следует убедиться, что их мониторы и плееры HDCP-совместимы.

Профессиональное 3D-моделирование обычно считается задачей, лучше всего выполняемой на профессиональных видеокартах, например, на моделях в линейках ATI FireGL и nVidia Quadro, поскольку драйверы для этих видеокарт оптимизированы под высокую точность графики и производительность OpenGL. Но, учитывая довольно высокую цену по сравнению с идентичными игровыми видеокартами, любители часто выбирают для тех же задач обычную геймерскую видеокарту. Разница будет в том, что игровые видеокарты не всегда дают повышенную производительность в профессиональных приложениях.

Выбираем материнскую плату

Выбор материнской платы - один из самых важных при сборке компьютера. Прочитайте статью "Выбираем материнскую плату: руководство THG", в которой содержится вся необходимая информация для начинающих сборщиков. Фактически, вам следует ответить на следующие вопросы, чтобы облегчить выбор материнской платы.
Какой форм-фактор лучше всего соответствует выбранному корпусу?
Если корпус использует riser-карты, то находятся ли нужные слоты материнской платы в правильных местах?
Какой тип сокета использует CPU?
Совместима ли материнская плата с выбранной моделью процессора?
Нужна ли будет интегрированная графика?
Если вы будете использовать интегрированное графическое ядро, то через какой интерфейс будет подключаться монитор?
Сколько видеокарт вы планируете устанавливать?
Если вы будете использовать интегрированную звуковую карту, то как будете подключать к ней акустику?
Сколько сетевых интерфейсов вы планируете использовать?
Будет ли полезна поддержка IEEE-1394 / FireWire / Sony i.Link?
Какие другие внешние разъёмы могут потребоваться?
Какие карты расширения (помимо видеокарт) вы планируете использовать, какие типы слотов требуются для каждой из них?
Сколько накопителей Serial ATA и Ultra ATA вы планируете подключать?
Нужна ли будет поддержка RAID? Если да, то какие режимы потребуются?
Сколько модулей памяти вы планируете устанавливать?
Будете ли вы разгонять материнскую плату?
Если для вас важна максимальная производительность, то от каких функций вы готовы отказаться?
Если вам нужен максимальный набор встроенных функций, то готовы ли вы принести в жертву немного производительности?

Когда вы ответите на все эти вопросы, то мы рекомендуем ознакомиться с обзорами материнских плат в нашем соответствующем разделе.

Выбираем память

При выборе памяти для последних процессоров можно долго не думать и брать 1,5-В память DDR3-1066 (PC3-8500). Все процессоры Socket AM3, LGA1156 и LGA1366 разрабатываются с учётом поддержки этого типа памяти, планки на 1 и 2 Гбайт стоят дёшево, на рынке можно найти наборы для двух или трёх каналов памяти. Конечно, вы получите небольшой прирост производительности от памяти DDR3-1333 (PC3-10600) со схожей ценой, да и планки DDR3-1333 будут нормально работать даже с процессорами, которые официально эту память не поддерживают (большинство ранних моделей Core i7).

Переход на память DDR3-1600 (PC3-12800) требует более тщательного планирования. Начнём с того, что многие модули DDR3-1600 требуют выставления нестандартного напряжения в BIOS 1,65 В или даже выше (до 1,9 В) просто для работы на штатных тактовых частотах. Многие платы автоматически выставляют напряжение 1,5 В, именно по этой причине многие модули памяти определяются на меньших тактовых частотах, на которых производитель гарантирует стабильную работу на номинальном напряжении (это объясняет смятение новичков, чьи модули памяти DDR3-1600 определяются как DDR3-1333 или DDR3-1066).

Профили Intel XMP (Extreme Memory Profiles) и EPP 2.0 (Enhanced Performance Profiles) являются конкурирующими технологиями, которые добавляют информацию об автоматическом разгоне памяти, в результате чего некоторые материнские платы самостоятельно выставляют режим работы разогнанной памяти. Впрочем, даже при этом оверклокеру нужно выйти в BIOS материнской платы и вручную выбрать профиль с разгоном памяти. Следует помнить, что профили XMP или EPP 2.0 часто приводят к разгону и других компонентов системы.

Память быстрее DDR3-1600 обычно стоит дорого, да и вряд ли требуется на самом деле. Наши тесты показали, что более быстрая память не даёт существенного прироста производительности в приложениях, да и даже оверклокеры могут достичь предела своих комплектующих, не превысив уровень DDR3-1600, используя меньшие множители памяти.

Но как насчёт недорогих систем, которые по-прежнему используют устаревающую память DDR2? Память PC2-5300 (DDR2-667) сегодня настолько широко распространена, что 1-Гбайт модули можно найти всего за $25. Поскольку память стоит так дёшево, вряд ли имеет смысл брать менее скоростную память PC2-4200 для сборки нового ПК, пусть даже процессор работает с не очень скоростной шиной. Кроме того, примерно за ту же цену можно взять более быструю память DDR2-800.

Что касается объёма памяти, то мы рекомендуем устанавливать не меньше 1 Гбайт для недорогих систем, если вы не планируете работать с более чем одной задачей под 32-битной Windows. Пользователям с 64-битной версией Windows лучше брать не меньше 2 Гбайт для простейших задач или 4 Гбайт для рабочих 64-битных приложений или интенсивных многозадачных окружений. Если вы запускаете несколько программ, интенсивно использующих память, то лучше установить 8 Гбайт. Покупатели памяти объёмом больше 8 Гбайт обычно хорошо осведомлены в том, зачем они это делают.

Выбираем жёсткий диск

Выбор внутреннего накопителя для хранения данных подразумевает, что вам нужно решить, на чём акцентировать внимание: на лучшей производительности, на самой высокой ёмкости или на том и на другом сразу. Твёрдотельные накопители (SSD) лидируют по производительности на рынке Serial ATA, но менее скоростные механические жёсткие диски (HDD) дают самую высокую ёмкость. Новая модель Western Digital VelociRaptor VR200M на 600 Гбайт как раз является промежуточным звеном между быстрыми, но недостаточно ёмкими SSD и объёмными, но недостаточно быстрыми механическими жёсткими дисками - причём как по ёмкости, так и по производительности.

Быстрый жёсткий диск приведёт не только к увеличению производительности программ, но и к тому, что они будут загружаться быстрее, причём сюда входит и сама Windows.

Хотя система среднего пользователя обычно оснащена одним крупным жёстким диском, для тех, кому нужна более высокая производительность или ёмкость, есть ряд дополнительных опций. Можно использовать массив RAID (Redundant Array of Inexpensive Disks), когда данные будут автоматически распределяться по нескольким жёстким дискам. Большинство материнских плат уровня энтузиастов поддерживают, по крайней мере, режимы RAID 0, 1, 0+1 и 5.

Выбор режима RAID влияет на количество жёстких дисков и доступную ёмкость, поэтому вкратце рассмотрим основные варианты.

Уровень 0 (чередование) - данные разбиваются на небольшие кусочки, которые одновременно записываются на два (или больше) жёстких диска, обеспечивая почти что удвоение пропускной способности, а также суммарную ёмкость двух винчестеров. Основным недостатком является то, что вы теряете данные массива в случае сбоя одного жёсткого диска.
Уровень 1 (зеркалирование) - данные дублируются на втором жёстком диске, поэтому в случае сбоя любого накопителя данные можно будет восстановить с оставшегося. Основным недостатком является то, что из-за дублирования вы теряете половину доступной ёмкости.
RAID 0+1 позволяет установить четыре (или большее количество) жёстких дисков в гнездовой массив (зеркалирование массивов с чередованием). Если один массив с чередованием выйдет из строя, данные можно будет считать с другого. Однако ёмкость по-прежнему будет ограничена одним набором с чередованием.
RAID 5 добавляет специальную информацию избыточности для восстановления данных. Информация избыточности и обычные данные распределяются по всем жёстким дискам, что увеличивает пропускную способность, однако в жертву приходится принести определённую ёмкость (обычно ёмкость одного жёсткого диска в массиве).

Создание информации избыточности для массива RAID 5 даёт немалую вычислительную нагрузку, то есть реализация массивов RAID 5 "программно" (через контроллеры, встроенные в чипсет), может серьёзно тормозить систему. Напротив, массивы RAID 0 и 1 не требуют существенной вычислительной нагрузки на CPU. Геймерам, не заинтересованным в надёжном и долгосрочном хранении данных, можно рекомендовать массивы RAID 0 для высокой производительности, а если вам требуется обезопасить данные на случай сбоя винчестера, то следует выбрать массив RAID 1.
Форум » Компьютерный » Сборка ПК своими руками » Самоучитель.Сборка компьютера 2012.Часть 1
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Главная | Файлы | Форум | Статьи | Блоги | Правообладателям
При копировании и размещении материалов на других сайтах
обязательна ссылка на данный ресурc.

Copyright exorcist-soft © 2011 - 2025
Карта сайтаКарта форума