Скачать бесплатно без регистрации всё для компьютера и смартфона!...г.Омск

читать последние новости сайта
Скачать бесплатно без регистрации всё для компьютера и смартфона!
  • Главная
  • О сайте
  • Файлы
  • Форум
  • Статьи
  • Блоги
  • В закладки
  • Rss
  • ?
  • Правила
  • Гостевая
  • Обратная связь
  • Правообладателям
  • Мобильный
  • Литература
  • Картинки
  • Софт ПК
  • Шрифты
  • Музыка
  • Видео
  • Игры
  • Ключи
  • Чат
  • Бесплатные объявления
  • Мобильный
  • Компьютерный
  • Общение
  • Всё для укоз
  • Общие вопросы
  • Музыкальный
  • Мир кино
  • Спортивный
  • Стол заказов
  • Пароли на архивы
  • Легальная халява
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Компьютерный » Сборка ПК своими руками » Самоучитель.Сборка компьютера 2012.Часть 2
Самоучитель.Сборка компьютера 2012.Часть 2
Админ
Дата: Пн, 30 Апр 2012, 12:40 | Сообщение ː 1 ː
Владимир
Создатель
Сообщений: 910
Омск
Выбираем блок питания
Блок питания тоже является критически важным компонентом для всего компьютера. Дефектный блок питания может "умереть" весьма ощутимо, прихватив с собой несколько комплектующих. А маломощный блок питания может стать причиной непонятных сбоев или отказа загрузки ПК. Поскольку дешёвые безымянные блоки питания обычно не соответствуют заявленным спецификациям, мы рекомендуем брать модели известных фирм.
Насколько мощный блок питания потребуется? Видеокарты сегодня являются одним из самых прожорливых компонентов в игровых системах, но если графика интегрированная, то на первом месте находится CPU. В Интернете можно найти несколько калькуляторов энергопотребления, одни посвежее, другие не очень.
Конечно, простого калькулятора энергопотребления может быть достаточно для простой системы, но следует учитывать, что high-end видеокарты нагружают, в основном, линии 12 В, требуя от них поддержки высоких значений тока. ATI и nVidia прекрасно об этом знают, поэтому компании опубликовали список моделей блоков питания, сертифицированных под Crossfire Certified и под SLI Certified.
Другие комплектующие

Систему нельзя назвать полностью собранной без оптического привода, и последний переход на скорости записи 24x DVD и 12x BD-R привёл к появлению на рынке множества новых продуктов. Даже при самом ограниченном бюджете сегодня вы можете позволить пишущий привод DVD, цены на которые сегодня составляют от $20 до $40. Пишущие приводы Blu-ray остаются вариантом для богатых пользователей, хотя если вам требуется подобная функция, то низкоскоростные приводы можно найти по ценам от $150. Комбо-приводы, сочетающие чтение Blu-ray и запись DVD, стоят примерно половину от пишущих приводов BD-R. В любом случае, покупайте привод со сроком гарантии не меньше года.

Сборка

Подключение разъёмов и завинчивание винтов требуют не больше пары часов, причём даже от не самого опытного сборщика.



Вряд ли вы сможете повредить ваши комплектующие, если будете следовать необходимым мерам предосторожности, и мы надеемся, что финальная часть нашей статьи позволить предотвратить многие часы, которые уйдут на поиск неисправностей собранного ПК.

Меры предосторожности

Бывает очень обидно испортить так долго подбираемый компонент до окончания сборки. Остерегайтесь статических зарядов, падения комплектующих или поломки из-за слишком сильного затягивания креплений.

Статическое электричество

Случайный импульс накопленного статического электричества может привести к выходу из строя компонента, хотя эта опасность во многих руководствах по сборке часто преувеличена. По правде говоря, немногие опытные сборщики ПК следуют всем советам и рекомендациям по защите от статического электричества. Даже когда случается разряд статики, он затронет, скорее всего, "землю" комплектующего, а не наиболее чувствительные цепи.Самым простым способом защиты от статики можно назвать затрагивание "земли" перед работой с техникой - нужно потрогать батарею или любой другой крупный металлический объект, чтобы снять с тела электростатический разряд. Кроме того, избегайте использования ковровых покрытий на рабочем месте и очень сухого воздуха. Можно использовать специальный антистатический коврик под рабочим столом или увлажнитель, если у вас сухой воздух. Тесёмки на запястье с заземлением - избыточная мера предосторожности, которая редко используется за пределами промышленной сборки. Но если вы хотите защититься в полной мере, то используйте и их.

Наконец, мы рекомендуем при стирке одежды добавлять кондиционер для белья - он содержит специальные антистатические добавки, что тоже позволяет избежать накопления статики на теле.

Падение компонентов

В теории предотвратить падение компонентов очень легко, но на практике повреждения из-за падения случаются чаще, чем поломки из-за статического электричества. Жёсткие диски часто роняют в момент установки, да и другие компоненты легко смахнуть с рабочего стола. Поэтому мы рекомендуем уменьшить высоту возможного падения. Лучше не работать на краю рабочего стола. И не доставать комплектующие из защитной упаковки до их непосредственной установки.

Повреждение во время сборки

Большинство компонентов требуют очень небольших усилий для подключения к тому или иному разъёму. Но иногда силу приложить всё же требуется. Мы детально упомянем такие случаи в нашем описании установки ниже.

Установка CPU

Традиционные процессоры в сокете

Последние 15 лет все сокетные процессоры устанавливаются одинаково: нужно найти стрелку в одном из углов процессора, после чего совместить её со стрелкой на сокете CPU материнской платы. Именно так производители указывают правильную ориентацию процессора. Но у AMD, например, есть отсутствующие контакты и соответствующие "мёртвые зоны" на сокете, которые предотвращают неправильную установку.



Ножки процессора очень легко погнуть, поэтому не следует "насильно" устанавливать процессор в сокет CPU. Если процессор не проскальзывает в сокет с лёгкостью, значит вы что-то делаете не так. Когда рычаг крепления у сокета поднят (как на фотографии выше), процессор легко проскальзывает в сокет, без каких-либо усилий. Именно поэтому такой разъём называют "с нулевым усилием" (Zero Insertion Force, ZIF).



Когда вы удостоверитесь, что CPU полностью "зашёл" в сокет, верните рычаг крепления обратно в горизонтальную позицию, чтобы закрепить CPU.

Процессоры LGA

Помимо привычной стрелки, у процессоров "без ножек" Intel есть вырезы на краю, которые не позволят установить их неправильно. Для прижимания процессора к контактам сокета используется специальная пластина и рычаг крепления.



Когда вы убедитесь, что процессор правильно установлен, как показано на фотографии выше, опустите вниз прижимную пластину и закрепите её рычагом.



Установка кулера CPU
Термопаста


Термопаста заполняет крошечные неровности между распределителем тепла CPU и кулером, чтобы обеспечить лучшую передачу тепла. Многие кулеры продаются с уже нанесённым слоем термопасты, который становится мягким после нагрева со стороны CPU, но часть кулеров требуют нанесения термопасты пользователем.



Есть несколько способов нанесения термопасты, но самый экономный, как нам кажется, заключается в нанесении множества небольших точек. Многие опытные энтузиасты вряд ли одобрят картину, которую можно увидеть на фотографии слева ниже, но установка и снятие кулера CPU показывают, что распределение будет вполне адекватным. Часть термопасты будет выступать с краёв распределителя тепла CPU со временем.



Конечно, есть и другие методы - например, можно размазать термопасту кусочком пластика, что рекомендуют многие производители термопасты, но при этом большая часть термопасты останется на пластике, а не на распределителе тепла CPU. Нужно помнить, что термопасту следует наносить очень тонким и равномерным слоем. Не нужно мазать её слоем в 2-3 миллиметра, как делают некоторые неопытные сборщики, поскольку в этом случае термопаста станет препятствием при передаче тепла (прямой контакт металла даёт намного лучшую теплопередачу, чем через слой термопасты - помните, что термопаста должна лишь заполнять неровности контактных площадок).

Лишняя термопаста выдавится через края распределителя тепла CPU, так что не переусердствуйте, чтобы с сокета не свисали "сопли".

AAMD по-прежнему использует металлические скобы-защёлки для крепления своих кулеров, которые поставляются вместе с CPU. Когда кулер находится в должном положении, нужно зацепить скобу за пластиковый выступ с одной стороны, после чего проделать ту же самую операцию с другой стороны. Наконец, нужно будет повернуть рычаг для финального закрепления кулера.



Intel не так давно представила новую систему крепления со специальными вставками-защёлками вместе с процессорами LGA775, после чего продолжила её использовать и на более новых сокетах LGA1366 и LGA1156. Для установки нужно вставить все защёлки в соответствующие отверстия материнской платы до характерного щелчка.



Поворот верхней части вставки-защёлки на девяносто градусов против часовой стрелки разблокирует механизм крепления, кулер можно будет снять. Поскольку поворот против часовой стрелки ослабляет механизм крепления, убедитесь, что все вставки находятся в своём правильном положении, то есть повёрнуты до максимума по часовой стрелке.

У подобной системы крепления кулеров Intel есть проблема в том, что на четыре контактные точки материнской платы накладывается весьма ощутимая нагрузка. Некоторые производители кулеров добавляют специальную пластину поддержки для крепления с обратной стороны материнской платы, чтобы лучше распределить эту нагрузку. В таком случае кулеры обычно просто прикручиваются.



Поскольку пластину следует крепить на обратную сторону материнской платы, то подобный кулер с процессором следует монтировать до установки платы в корпус - если, конечно, у корпуса нет соответствующего выреза в лотке для материнской платы.

Установка блока питания и материнской платы
Подготовка корпуса

Большинство корпусов поддерживают разные форм-факторы материнских плат, и каждому форм-фактору соответствуют точки крепления в корпусе. Эти точки соединяют "землю" материнской платы с "землёй" корпуса, что снижает уровень сигнальных помех и искажений.



Неправильно расположенные контакты крепления могут привести к замыканию дорожек на обратной стороне материнской платы "на землю", поэтому производители корпусов обычно делают контактные площадки съёмными - в виде так называемых стоек. Перед установкой материнской платы важно найти все точки крепления для вашего форм-фактора и вкрутить в них стойки. Ошибка может потенциально повредить материнскую плату, но на практике вы, скорее всего, получите отказ включения системы. Стрелки на фотографии ниже показывают места, где в нашем случае были установлены контактные стойки крепления (в случае форм-фактора ATX мы бы вкрутили ещё две стойки, в правый верхний и правый нижний углы).



Большинство материнских плат имеют собственное расположение портов, поэтому в комплект поставки входит прямоугольная заглушка, устанавливаемая в соответствующий прямоугольный вырез корпуса. Как правило, в корпусе уже установлена универсальная заглушка, которую нужно выломать перед установкой заглушки из комплекта поставки вашей материнской платы.



Обратите внимание, что два верхних "язычка" согнуты почти параллельно пластине, поскольку последняя поставляется вместе с материнской платой в "плоском" состоянии. Их нужно отогнуть примерно на девяносто градусов от поверхности, чтобы они не блокировали порты во время установки. Левый "язычок" на фотографии ниже уже отогнут в правильное положение.



Ещё раз проверьте расположение стоек перед установкой материнской платы, затем аккуратно подвиньте плату к портам ввода/вывода задней панели, пока они не будут должным образом совпадать с пластиной корпуса, а отверстия крепления материнской платы при этом должны совпадать со стойками крепления корпуса. Заземляющие контакты на панели корпуса около портов обычно сдвигают материнскую плату на половину отверстия крепления стоек, но её без проблем можно подвинуть обратно, когда вы будете закручивать винты. Первые два винта будут удерживать материнскую плату в правильном положении, поэтому вы без проблем сможете закрутить остальные.



Блок питания проще всего устанавливать до материнской платы. Обычно он закрепляется четырьмя винтами-саморезами.

Установка памяти и карт расширения

У памяти тоже есть вырезы и соответствующие выступы у слота DIMM, так что по-другому вы её не вставите. Сначала отогните лапки крепления в стороны. Затем убедитесь, что вырез около центра модуля совпадает с выступом слота DIMM, после чего аккуратно устанавливайте модуль в слот до щелчка лапок крепления. При этом могут потребоваться некоторые усилия.



Наша конфигурация предусматривает установку пары модулей в соответствующие слоты, чтобы активировать более производительный двухканальный режим памяти. Обратитесь к руководству пользователя вашей материнской платы, чтобы определить, какие слоты при этом следует использовать.



Кроме того, обратите внимание на нумерацию слотов, которая обычно нанесена на плате, а также присутствует в инструкции. Особенно это важно в случае материнских плат LGA1156 и LGA1366, поскольку именно на них второй слот DIMM от процессора считается первым.



Наша материнская плата была оснащена интегрированной графикой, но мы решили установить видеокарту PCI Express для повышения производительности. Видеокарта вставляется в слот PCI Express до характерного щелчка защёлки. Подобные защёлки присутствуют у большинства слотов PCI Express x16, однако они отсутствуют у слотов с меньшей пропускной способностью PCI и PCI Express x1.

Как и в случае других карт, слотовую заглушку после установки необходимо прикрутить одним винтом к корпусу. Или использовать другой способ крепления, предусмотренный корпусом.

Установка приводов

Внешние приводы традиционно фиксируются винтами с мелкой резьбой, а внутренние накопители - винтами-саморезами с более крупной резьбой. Внешние приводы обычно вставляются в корпус спереди, а внутренние - изнутри корпуса.



Некоторые производители предлагают полностью безотвёрточный дизайн с направляющими для приводов, салазками или другими механизмами. С некоторыми такими дизайнами вы можете познакомиться в наших обзорах корпусов для ПК.

Подключение кабелей к материнской плате

Новый стандарт ATX предусматривает использование 24-контактной вилки у блока питания, которая ранее присутствовала только у серверных моделей EPS, но большинству материнских плат все 24 контакта и не требуются. На примере ниже показана 20-контактная вилка, установленная в 24-контактное гнездо питания. А широкий зацеп позволяет крепить 20- или 24-контактные вилки.



Причины для использования 24-контактной вилки питания включают более высокий ток, предоставляемый слотами PCI Express по сравнению с другими стандартами интерфейсов. Многие карты расширения не перегрузят 20-контактный разъём, но при установке видеокарты следует быть внимательным к доступной мощности.

4- или 8-контактный разъём ATX 12V обеспечивает необходимое питание для CPU. Раньше его называли разъёмом "P4", поскольку он был добавлен Intel для питания "прожорливых" процессоров Pentium 4, после чего его стали использовать и дизайны материнских плат для процессоров AMD. Новая 8-контакная версия изначально предназначалась для питания процессоров Pentium D и Pentium 4 на ядре Prescott, у которых было просто феноменальное энергопотребление, но большинство современных процессоров AMD и Intel достаточно эффективны, чтобы работать от 4-контактных вилок. Большинство материнских плат с 8-контактным гнездом будут работать как с 8-, так и с 4-контактными вилками, поскольку разъёмы совместимы между собой по контактам.



На фотографии выше также можно заметить 4-контактный разъём для подключения кулера CPU, плюс разъём для подключения звуковых портов передней панели. 4-контактные разъёмы для подключения вентиляторов используют регулировку скорости вращения через широтно-импульсную модуляцию (ШИМ, PWM), но к этим разъёмам можно подключать и 3-контактные вилки, у которых скорость вращения регулируется напряжением. Что касается подключения звуковых портов передней панели, то проконсультируйтесь с руководством материнской платы.

Тумблер питания корпуса, индикаторы питания и жёсткого диска, кнопка сброса обычно подключаются к контактам в переднем нижнем углу материнской платы. Индикаторы следует подключать с соблюдением полярности - цветной провод обычно соответствует "плюсу", который нанесён на материнскую плату. А чёрный или белый провод обычно соответствует "минусу" или "земле".



Разъёмы для подключения USB-портов ("косичек") стандартизированы уже несколько лет. Отсутствующий контакт у них соответствует заглушке на подключаемой вилке, так что ошибиться сложно. Неправильное подключение может повредить материнскую плату или устройства USB, так что будьте особо аккуратны при подключении 4-контактных, 8-контактных вилок или просто отдельных проводов.

Подключение кабелей к устройствам

Кабели питания и данных Serial ATA используют ключи, так что неправильно вы их не подключите. Некоторые старые винчестеры Serial ATA продавались ещё и со старыми 4-контактными гнёздами питания Molex - наклейка предупреждает, чтобы вы использовали питание SATA или наследственное питание Molex, но не оба разъёма одновременно.



Многие видеокарты PCI Express требуют больше питания, чем способен предоставить слот PCIe, поэтому они требуют подключения дополнительного питания через 6-контактное или более новое 8-контактное гнездо с большим током. 6-контактную вилку питания никогда не следует путать с 4- или 8-контактной вилками дополнительного питания материнской платы, поскольку полярность не совпадает! К счастью, у нового 8-контактного разъёма дополнительного питания PCI Express ключи сделаны таким образом, что вы не сможете подсоединить его к 8-контактному разъёму дополнительного питания материнской платы.



Дисководы сегодня уже почти стали частью истории, но один миф остался почти что с их появления. "Красная полоска", соответствующая контакту 1 на разъёме данных, не всегда должна быть рядом с разъёмом питания. Оба дисковода на фотографии имеют контакт 1 слева, но у верхнего дисковода он находится на другой стороне от разъёма питания. Впрочем, у любого современного дисковода подключение кабеля данных выполняется центральным ключом вниз, как показано на фотографии.



У большинства кабелей для подключения дисковода есть ключ (выступ) по центру разъёма, но многие дисководы (например, как нижний на фотографии выше) позволяют использовать этот ключ с обеих сторон. Впрочем, хорошей новостью будет то, что о дисководах уже можно вполне смело забыть.

Приводы ATAPI и Ultra ATA имеют контакт 1 на "другой" стороне разъёма - справа, если смотреть на привод сзади (справа на фотографии ниже). Ключ (выступ) располагается в верхней части 80-контактного разъёма ATA, чтобы вы не подключили его "вверх ногами".



Вилки и разъёмы питания Molex для дисковода и приводов ATA имеют ключи, по-другому их не подключить. Впрочем, разъём питания дисковода легче насильственно вставить "не так", поэтому будьте аккуратны при подключении.

Заключение

Компьютер нельзя считать полным без программного обеспечения, и большинство ОС поставляются с загрузочным CD. Для загрузки с оптического диска нужно выставить соответствующую опцию в меню материнской платы. У большинства современных материнских плат приводится список накопителей для загрузки, в котором вы можете удобно выбрать нужный порядок.

Источник: Собираем компьютер: руководство THG | THG.RU
belousov1985
Дата: Сб, 12 Май 2012, 01:37 | Сообщение ː 2 ː
Сергей
Активист
Сообщений: 54
Таганрог
Большое спасибо за статью! Может кто-то может дополнить?
Форум » Компьютерный » Сборка ПК своими руками » Самоучитель.Сборка компьютера 2012.Часть 2
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Главная | Файлы | Форум | Статьи | Блоги | Правообладателям
При копировании и размещении материалов на других сайтах
обязательна ссылка на данный ресурc.

Copyright exorcist-soft © 2011 - 2025
Карта сайтаКарта форума